Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

«Городская детская поликлиника»

Республика Ингушетия, г.Назрань

Зачем делать привики?

В чем суть прививки

Смысл и назначение прививок состоит в формировании новой иммунной защиты человека, иммунитет которого не справляется со все более возрастающей опасностью заражения. Посредством прививки вводится вакцина, содержащая определенное количество микроорганизмов или их антигенов.

Результатом вакцинации становится увеличение ресурсов и действенности защитных сил организма, направленных на микроорганизмы, подобные введенным. Иммунные клетки быстро распознают чужеродные микробы и бактерии, быстро уничтожают их. При последующих внедрениях возбудители уничтожаются еще быстрее. Поэтому привитый человек не болеет данным заболеванием или болеет легко, без последствий.

Первые прививки делаются ребенку практически в первые часы и дни жизни. Последующие — через 4-6-12 месяцев, в 5-7 лет, в 14-16 лет. Делается так потому, что после одних видов вакцинации иммунитет усиливается сразу, а против некоторых заболеваний прививки повторяются. Чтобы не сбиваться и вовремя сделать очередную прививку, учеными иммунологами разработан календарь прививок.

Вакцинация против одних заболеваний осуществляется внутримышечными инъекциями, против других — подкожно, накожно или внутрикожно. Кроме того, вакцина может быть введена в качестве капель, драже, аэрозольно.

Когда нельзя делать прививку

Способ защиты человека от тяжелых заболеваний основан на работе иммунной системы, которая в ответ на вакцину должна вырабатывать антитела, способные уничтожить чужеродные антигены.

Пока новорожденный питается молоком матери, он защищен от страшных болезней. Но с началом прикорма или искусственного вскармливания малыш лишается материнской защиты, а собственный иммунитет не всегда справляется с опасностью. Здесь, как нельзя кстати, приходятся прививки.

Но для прививок имеются существенные противопоказания. В первую очередь — это слабость иммунной системы, ПИД, первичный иммунодефицит, прогрессирующие неврологические болезни, эпилепсия с неконтролируемой формой (для некоторых прививок). Введение ребенку вакцины при слабом иммунитете вызовет болезнь, и даже смерть. Прививки при иммунодефиците не проводятся, если нет серьезной угрозы заболевания.

А вот если у вашего малыша диагностирована желтуха, анемия, недоношенность, ДЦП, то от прививок он не освобождается.

Врожденные инфекции, аллергия, высокая температура, болезнь являются противопоказанием для вакцинации. Дефицит или переизбыток веса ребенка также требует внимательного рассмотрения возможности прививок. Возникает опасность передозировки для слишком маленького или недостаточность дозировки для малыша с переизбытком веса.

Осложнения от прививок возникают в совершенно разных случаях. Так, нездоровый образ жизни беременной, родовые травмы скажутся на малыше при вакцинации. Иногда, если малыш очень боится уколов, организм может отторгать вакцину, провоцируя осложнения.

Нужно ли делать прививки

Ответственность за инфекционные болезни ребенка до 15 лет и тяжелые последствия ложатся на родителей, отказавшихся от прививок. Да, существует риск осложнений, но не от прививок, а от внутриклеточных инфекций, находящихся в организме человека.

В советское время у людей не было выбора, прививали абсолютно всех. Сегодняшние родители привиты практически все. Вспомните, прививали целые классы, школы, и никто не болел. Отечественными вакцинами победили такие страшные заболевания, от которых раньше умирали сотнями и тысячами. Сегодня нам предоставлено право выбора, родители сами решают, какую прививку делать, от какой отказаться.

Конечно, ни одна вакцина не в состоянии защитить от инфекции на 100%, но облегчить течение болезни, предотвратить осложнения прививка в состоянии.

Родители непривитого ребенка рискуют его здоровьем и жизнью. У нас в стране все еще возникают местные эпидемии таких тяжелых заболеваний, как скарлатина, корь, дифтерия, свинка, туберкулез, полиомиелит. Непривитые дети совершенно не защищены от болезней, которые приводят к инвалидности, смерти.

Скученность населения, нездоровый образ жизни, низкий уровень медицинского обслуживания, некачественная вакцина, увеличивающаяся миграция людей, туризм — все эти факторы увеличивают риски заражения.

Ответственность родителей

В разных странах к ответственности за отказ от прививок относятся по-разному. Например, в Австралии заболевшие дети без вакцинации по вине родителей лечатся за счет родителей. В других странах непривитого ребенка не принимают в школу, в частные детские сады, другие коллективы. А во Франции супругов Ларер приговорили к 2 месяцам заключения за отказ от вакцинации ребенка.

В нашей стране с 1998 года зафиксировано право на отказ от прививки, и родители не несут юридической ответственности. Но ответственность моральная, нравственная за здоровье и жизнь не только своего ребенка, но и других детей в детском саду, школе, где привитые дети общаются с непривитыми и могут заразиться от них.

Известная педиатр Сонькина Анна Александровна (клиника «Чайка», Москва) рассказывает, что некоторые матери согласны делать прививки от сложноизлечимых заболеваний типа туберкулеза, но не понимают, зачем делать, например, от ветрянки. Им приходится объяснять, что прививая своего ребенка, они, таким образом, минимизируют риск заболеть для тех, кто не может быть привит — онкобольных и больных ВИЧ, для которых та же ветрянка может быть смертельной. Здесь речь уже идет о гражданской и общечеловеческой ответственности.

Подготовить ребенка к прививкам под силу каждому родителю. Обсудите с педиатром риски, расскажите доктору о своих заболеваниях, соберите анамнез, сдайте анализы. Убедитесь, что малыш здоров, иммунная система работает, прививка ему не угрожает.

На сегодняшний день еще не существует таких анализов, которые выявят врожденный иммунодефицит, которые точно скажут, можно ли делать вакцинацию конкретному ребенку. Поэтому осознанные родители начинают заботиться о ребенке еще до зачатия. Здоровый образ жизни и нормальное психологическое состояние родителей, чистая экология, наделят новорожденного крепким иммунитетом. Сильный иммунитет позволит малышу реагировать на прививки адекватно, без побочных нарушений.