Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

«Городская детская поликлиника»

Республика Ингушетия, г.Назрань

Отит не спит и другим не дает

Стреляет, колет, режет, отдает в голову, буквально выводит из состояния равновесия и лишает покоя. Именно так чаще всего характеризуют боль в ухе. Она является основным симптомом отита – одного из самых частых оториноларингологических заболеваний. По статистике, каждое третье обращение к лору связано с острым отитом среднего уха. А в возрасте до 3 лет им болеют 8 из 10 детей.


Отит – это воспаление уха. В соответствии с анатомическим делением уха на наружное и среднее различают:
Наружный отит – воспаление кожи ушной раковины, наружного слухового прохода. Оно может быть локальным (фурункул, абсцесс) или затрагивающим всю поверхность кожи ушной раковины и слухового прохода.
Средний отит – воспаление в области барабанной полости и воздухоносных ячеек сосцевидного отростка. Воспалительный процесс располагается за барабанной перепонкой, в толще височной кости.

По каким симптомам можно распознать отит?
Для наружного отита характерны:
— боль;
— покраснение;
— припухлость;
— заложенность уха и снижение слуха.
Для среднего отита характерны:
— боль;
— снижение слуха;
— шум в больном ухе;
— редко головокружение;
— повышение температуры тела;
— чувство недомогания;
— быстрая утомляемость.

Плохо пролеченный острый отит (например, незавершенный курс антибактериальной терапии, неполное устранение провоцирующих отит факторов – синусита, искривленной перегородки носа и т. д.) приводит к развитию рецидивов отитов и в дальнейшем к переходу заболевания в хроническую форму.