ПРОФИЛАКТИКА ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ У ДЕТЕЙ
Аллергия — повышенная чувствительность к различным факторам внешней среды (аллергенам) — в настоящее время является одним из наиболее частых заболеваний у детей раннего возраста.
Причем на первом году жизни ребенка наиболее распространенной является именно пищевая аллергия.
Ведущим фактором риска развития аллергии у ребенка является наличие в семье отягощенной наследственности. Если это один из родителей, то шансы заболеть и остаться здоровым у ребенка приблизительно 50 х 50. При этом вероятность развития аллергии у малыша гораздо выше, если ей подвержены родственники женского пола. Если же аллергией страдают и мама, и папа, то вероятность реализации аллергической реакции составляет уже 75%.
Очень важным фактором риска развития аллергии является также питание будущей мамы во время беременности. Чрезмерном увлечении аллергенными продуктами (например, молоко и молочные продукты) даже при отсутствии у самой матери аллергии на них, можно спровоцировать у малыша развитие заболевания как сразу после рождения, так еще и во внутриутробном периоде.
Проявления аллергии у детей раннего возраста
Основными проявлениями аллергии у детей первого года жизни являются дерматит ( зуд, покраснение, шелушение, сыпь, расчесы, сухость или мокнутие кожи) и диспепсия — срыгивания, рвота, жидкий стул или запоры, повышенное газообразование, боли в животике. Малыш становится беспокойным, капризничает, часто плачет, как кажется, без причины, плохо ест и спит. Очень редко может наблюдаться кашель, появление элементов крапивницы на коже, отек Квинке — отек век, губ или всего лица, гортани. Все эти нарушения чаще всего возникают в течение 24—48 часов после употребления аллергенного продукта. Но нередко аллергия «накапливается» в организме ребенка, пока он изо дня в день ест неподходящую для него пищу. В таком случае заболевание носит отсроченный характер и проявляется в течение 5—7 дней, постепенно нарастая.
Аллергенные продукты
Для детей первого полугодия жизни, находящихся на искусственном и смешанном вскармливании, аллергенами могут являться белки коровьего и козьего молока, соевый белок (то есть изготовленные на их основе адаптированные смеси).
У малышей, получающих прикорм, и у более старших детишек аллергия может появляться при употреблении не только облигатных аллергенов (цитрусовых, клубники, земляники, куриных яиц, рыбы, морепродуктов и икры, орехов, меда и других продуктов пчеловодства, некоторых пряностей, шоколада), но и вполне обычных продуктов (курица, телятина, говядина, пшеничная и ржаная мука, овощи, гречка и т.д. не вызывающих повышенной чувствительности у других детей. В настоящее время значимыми аллергенами становятся пищевые красители и усилители вкуса, которые добавляются при промышленном производстве продуктов питания и сладостей
Пищевая аллергия: лечение или профилактика?
Аллергия является хроническим заболеванием. Разумеется, аллергия, как и любое другое заболевание, поддается лечению. При этом полностью вылечить аллергию невозможно, но можно добиться длительной ремиссии. Назначается лечение только врачом и включает в себя выявление и удаление причинного аллергена, диету, использование противоаллергических средств, активную наружную терапию с применением различных мазей и кремов.
Однако самое правильное — попытаться предотвратить развития пищевой аллергии у младенца. И начинать профилактику нужно еще до беременности, пройдя обследование у аллерголога при малейшем подозрении на аллергию. Возможно, будущей маме потребуется прием специальных лекарственных препаратов, которые подготовят ее иммунитет к рождению малыша. В период ожидания ребенка необходимо избегать не только неподходящие для мамы продукты, но также ограничивать любые аллергенных продуктов. На сегодняшний день к таким относятся не только традиционные цитрусовые и клубника, но также молочные продукты, глютен, яйца, рыба, соя
Питание мамы и малыша
После рождения малыша профилактика пищевой аллергии складывается из нескольких компонентов
При грудном вскармливании очень большое значение имеет питание кормящей мамы. Она должна продолжать соблюдать диету и отказаться от употребления в своем рационе упомянутые выше аллергенными продукты.
Если ребенок находится на искусственном или смешанном вскармливании, при подборе смеси необходимо учитывать следующие факторы:
— Основная масса смесей готовится на основе цельного коровьего молока, поэтому является по факту заведомо АЛЛЕРГЕННЫМИ— Детям из группы риска по развитию пищевой аллергии назначаются профилактические и даже лечебные смеси, в которых цельный коровий белок подвержен частичному или полному гидролизу