Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

«Городская детская поликлиника»

Республика Ингушетия, г.Назрань

Как правильно обрабатывать пупок новорожденному: все нюансы ухода и полезные советы

В период внутриутробной жизни пуповина связывает ребенка и маму и является питательным источником для плода. Без нее невозможна жизнь.

После рождения пуповину перерезают и закрепляют специальной клипсой или прищепкой (а не перевязывают — по общему заблуждению).

Кусочек пуповины отсыхает, и уже через пять-шесть дней отпадает вместе с зажимом (в редких случаях это может произойти и на десятый день). После этого образуется ранка.

В Интернете сейчас есть много фото и видео, где рассказывают о разных методах обработки этого места, но не все они правильны. Расскажем, как обрабатывать пупок новорожденного до и после отпадания прищепки, чтобы весь процесс заживления прошел легко и быстро.

Это нужно делать два раза в день: утром при первой смене подгузника и после купания малыша.

Перед всеми гигиеническими процедурами обязательно нужно мыть руки.Пупочную рану следует обрабатывать 3% раствором перекиси водорода. Для этого раскрой ранку, чуть-чуть надави на ткань возле пупочка, чтобы затронуть большую площадь. В раскрытую ранку залей перекись (так будет действеннее всего), обрати внимание — раствор будет пениться.В первые дни после отпадения прищепки может возникать небольшое количество кровянистых выделений. Если это происходит, приложи смоченный в перекиси ватный тампон на пару минут.Когда пупок начинает заживать, в нем появляются желтоватые корочки, которые являются благоприятной средой для микробов. Их легко убрать ватными палочками. Корочки должны быть предварительно размочены перекисью водорода. Главное, не прилагай усилий: если корочка не отходит, не надо пытаться ее оторвать — это может привести к кровотечению. Возможно, при следующей обработке пупка она отойдет сама.После отпадения прищепки обрабатывай область несколькими каплями зеленки. Основное правило, как обрабатывать пупок новорожденного зеленкой — наносить ее непосредственно на пупочную ранку, не попадая на кожу вокруг.В конце процедуры всегда промокай пуповину сухой салфеткой.Не три пуповину и не закрывай ее резинкой памперса, пластырем, повязкой. Ранка должна дышать, иначе будет возникать парниковый эффект. Можно подогнуть верх подгузника, чтобы пуповина оставалась открытой и контактировала с воздухом, либо приобрести подгузники со специальным вырезом для пупка.Пупочную ранку нужно обрабатывать ежедневно, пока пупок не станет сухим, а корочки не перестанут образовываться. От того, как обрабатывать пупок новорожденного после отпадения прищепки, зависит срок заживления пупочной ранки. Часто ранка заживает уже к концу второй недели жизни малыша.После ванных процедур дайте пупочку высохнуть, затем обязательно обработайте ранку, как описано выше.

Что делать если пупочная ранка долго не заживает

Это может произойти в случае проникновения инфекции из-за ненадлежащего ухода.

Разберем признаки инфицирования:

  • — пупок мокнет в течение долгого времени;
  • — покраснение и воспаление кожи вокруг ранки;
  • — ранка кровит и появляются гнойные выделения с неприятным запахом;
  • — пуповинный остаток не отпадает больше 20 дней;
  • — температура тела новорожденного стала выше 37,5;
  • — новорожденный может перестать есть;
  • — также обратите внимание на пупочное кольцо: если при крике ребенка оно выпячивается и увеличивается, это может — быть признаком пупочной грыжи.

Если вы обнаружили такие симптомы у своего малыша, то сразу же обращайтесь к педиатру. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Врач сделает осмотр, поставит правильный диагноз и назначит лечение.

Уход за пупком новорожденного — это несложная процедура, просто внимательно следуйте вышеприведенным советам.