Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

«Городская детская поликлиника»

Республика Ингушетия, г.Назрань

Захочет спать – сам уснет: 4 вредных совета о детском сне

Жалобы на плохой сон ребенка входят в топ проблем первого года жизни. Советчиков у мамы много, и помимо безобидных «перерастет», «терпи, все дети плохо спят» родители встречаются с заблуждениями и рекомендациями, которые только ухудшают ситуацию. Каким советам не стоит следовать, если вы действительно хотите наладить сон ребенка?

нормы сна и бодрствования детей

Сам уснет, когда захочет спать

Увы! Малыш не умеет регулировать поведение. Его активность определяется внешними стимулами. А когда вокруг столько интересного, совершенно невозможно расслабиться и уснуть.

И если мама укладывает ребенка спать по принципу «уснет, как захочет», она ждет, когда кроха сам начнет отключаться или всем видом показывать, что хочет спать. Это значит, что у малыша каждый раз копится усталость и переутомление, режим не формируется, появляется капризность. Вспомните сами, как трудно заснуть после тяжелого изматывающего дня.

Как правильно: маме стоит специально понаблюдать и выяснить первые признаки усталости сына или дочери. Зависает взгляд, трет ушки или часто моргает — пришла пора укладывать. Если пропустить этот момент, младенцу хватит 5 минут, чтобы из состояния «достаточно устал» перейти в «переутомился».

Чтобы лучше спал, нужно его хорошенько умотать

Организм ребенка — как батарейка, в бодрствовании заряд расходуется, во сне заряжается. Что будет, если ресурс израсходован, но малыша не уложили, а оставили активничать? Этот случай природа предусмотрела: включается второе дыхание. Все родители знают такое состояние у детей: повышенная двигательная активность, то смех, то слезы, частая смена занятий, ничего не хочется и не нравится.

На биохимическом уровне происходит выброс гормонов стресса кортизола и адреналина. Кортизол несколько часов сохраняется в крови и мешает спокойному засыпанию и крепкому полноценному сну. Что мы увидим? Младенец устал, хочет спать, но уснуть не получается. Мама час качает, кроха час плачет! Либо, наоборот, отключается за 2 минуты, но спит поверхностно, с частыми пробуждениями и плачем.

Как правильно: соблюдайте максимально допустимое время бодрствования, за которое малыш устает, но не переутомляется. Это время определяется возрастом, темпераментом, качеством и количеством предыдущего сна.

В таблице собраны возрастные нормы максимально допустимого времени бодрствования и количества необходимых дневных снов.

Нормы бодрствования ребенка по месяцам

Возраст, месяцыДопустимое время бодрствования, часыКоличество дневных снов
0-21-1.305 и более
3-41.30-24-5
5-62-2.403-4
7-82.30-3.303
9-103-43-2
11-154-52
15-184-5.51-2
18-245-61
3 года – 5 лет5-60-1

Чем позже уложить вечером, тем дольше он поспит с утра

Кто из родителей не хочет поспать подольше в законный выходной или если уснул совсем поздно? Но у ребенка до 7-8 лет отсутствует способность к утреннему отсыпанию. А время утреннего пробуждения определяется работой биологических ритмов. Малыш просыпается примерно в одно и то же время, независимо от времени засыпания на ночь. То есть если кроха обычно просыпается в 6 утра, то заснет он в 7 или в 10 вечера, проснется все равно в 6. А иногда мы даже увидим обратный эффект и спровоцируем еще более раннее пробуждение.

Как правильно: чем раньше малыш просыпается утром, тем раньше стоит укладывать его на ночь. Полноценный ночной сон составляет порядка 11-12 часов у детей 1,5-2 лет. Рассчитать время укладывания на ночь легко — нужно вычесть 12 часов от привычного времени пробуждения.

как уложить ребенка спать

Нужно приучать спать при свете и шуме

Ребенок так же, как и взрослый реагирует на окружающее. То есть чтобы мозг крепко уснул, ему нужны спокойные, постоянные, безопасные условия и отсутствие внешней стимуляции (зрительной и звуковой). Помним, что кроха не умеет управлять своим вниманием, его поведение полевое, то есть он реагирует на все внешние стимулы. А перед засыпанием важно расслабиться, погрузиться в себя, закрыть глаза. Как это сделать, если на бортиках кроватки — смешные котята, над головой висит мобиль, а за дверью разговоры разговаривают.

Кроме того, гормон мелатонин, ответственный за засыпание, легко разрушается на свету и вырабатывается в темноте.

Младенец может спать при свете и шуме, либо отключившись от усталости и переутомления, то есть иногда отсыпаясь, либо поверхностно, так как мозг продолжает считывать происходящее вокруг.

Как правильно: самое простое, что стоит сделать, чтобы помочь младенцу лучше спать — это создать благоприятные для засыпания условия. Тишину или белый шум, чтобы замаскировать мешающие звуки. Темноту — чем темнее, тем лучше, идеальное решение — шторы блэкаут. Прохладный свежий воздух в комнате.

Сон — такая же важная потребность, как потребность в питании, тепле и безопасности. Во сне ребенок растет. Мозг укладывает по полочкам накопившуюся информацию. Организм восстанавливает силы! Вовремя уложить, создать благоприятные условия и не позволять накапливаться усталости — вот о чем стоит заботиться в отношении сна маленького человека.