Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

«Городская детская поликлиника»

Республика Ингушетия, г.Назрань

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?

Вакцинопрофилактика

Вакцинопрофилактика – система мероприятий, осуществляемых вцелях предупреждения, ограничения распространения и ликвидации инфекционныхболезней путем проведения профилактических прививок.

Вакцина – биологически активный медицинский препарат,содержащий антиген для выработки иммунного ответа, который защищает привитогоот соответствующего инфекционного заболевания.

Значение вакцинопрофилактики

С каждым годом устойчивость возбудителей инфекций к антибактериальнымпрепаратам и другим лекарственным средствам увеличивается, в связи с чемлечение становится затруднительным. Многие инфекции, от которых проводитсявакцинация, протекают молниеносно, приводят к летальным исходам или кинвалидности. По данным Всемирной организации здравоохранения, во всем миреежегодно умирает более 12 миллионов детей, 2/3 этих смертей вызваны болезнями,которые могли бы быть предотвращены при помощи вакцин.

Профилактические прививки — это высокоэффективный методформирования невосприимчивости к определенным опасным инфекциям человека иживотных.

Все профилактические прививки предполагают введение вакцины— медицинского иммунобиологического препарата.

При вакцинации в организм человека вводятся специальныеослабленные или убитые возбудители тех или иных заболеваний или же ихопределенные части (антигены). В ответ на это в организме человекаактивизируется иммунная система, которая синтезирует антитела к возбудителюинфекции и искусственным способом формирует иммунитет к этому заболеванию.Впоследствии именно эти антитела и обеспечивают защиту от инфекции, котораяпопадая в организм человека, имеющего защитный иммунитет, не вызываетзаболевания, либо проявления болезни будут весьма слабые.

Иммунопрофилактика в Российской Федерации осуществляетсясогласно Федеральному закону от 17 сентября 1998 года № 157-ФЗ «Обиммунопрофилактике инфекционных болезней».

На сегодняшний день все профилактические прививки делятся наплановые прививки и прививки, проводимые по эпидемиологическим показаниям.Имеются схемы введения вакцинных препаратов, возможности сочетания ипоследовательность проведения иммунизации, что отражено в положениях ируководствах, а также в календарях прививок.

Календарь профилактических прививок

Действующий Национальный календарь профилактических прививоки профилактических прививок по эпидемическим показаниям, утвержден приказомМинистра здравоохранения Российской Федерации от 21.03.2014 № 125н

В Национальный календарь профилактических прививок(обязательные прививки для детей и взрослых) входят прививки от 12 инфекционныхзаболеваний: вирусного гепатита В, туберкулеза, пневмококковой инфекции,дифтерии, коклюша, столбняка, гемофильной инфекции, полиомиелита, кори,краснухи, эпидемического паротита, гриппа.

В Национальный календарь прививок по эпидемическимпоказаниям входят прививки против туляремии, чумы, бруцеллеза, сибирской язвы,бешенства, лептоспироза, вирусного клещевого энцефалита, лихорадки Ку, желтойлихорадки, холеры, брюшного тифа, вирусного гепатита А, шигеллезов,менингококковой инфекции, ротавирусной инфекции, ветряной оспы. Данные прививкипроводятся детскому и взрослому населению в связи с осложнением эпидемическойситуации по вышеуказанным инфекциям и по распоряжению вышестоящих надзорныхорганов.

 

Вакцинации уже более 200 лет, но и сейчас, как и раньше, этапрофилактическая мера порождает у многих страхи и опасения, во многомсвязываемые с вмешательством в жизнедеятельность здорового организма, тогда какв случае болезни лечебные меры, даже весьма опасные, таких страхов не вызывают.Опасения связаны и с сообщениями об осложнениях после прививок, хотя развитиетяжелого заболевания в поствакцинальном периоде чаще всего не связано свакцинацией, а представляет собой совпадение двух событий по времени.

Осложнения, возникающие после перенесенных инфекционныхзаболеваний, которые можно предупредить с помощью вакцинации.

Туберкулез - является чрезвычайно опасным заболеванием,которое раньше считалось неизлечимым и ежегодно уносило жизни миллионов людей.В настоящее время в связи с введением обязательной вакционопрофилактики иналичием ряда эффективных противотуберкулезных химиопрепаратов люди способныконтролировать это заболевание. Однако и сейчас в России умирают от осложненийтуберкулеза более 20 тысяч людей в год. Именно поэтому так важно соблюдать всерекомендации врачей, касающиеся профилактики туберкулеза как в детском, так иво взрослом возрасте.

Вирусный гепатит В

Главными осложнениями хронического гепатита В являютсяформирование печеночной недостаточности, цирроза и первичного рака печени.

Дифтерия

При дифтерии у 2/3 больных развивается миокардит (воспалениемышцы сердца), что приводит к фибрилляции желудочков, которая часто служитпричиной внезапной смерти больного: умирают 90% больных с фибрилляцией предсердий,желудочковой тахикардией или полной блокадой сердца

Коклюш

При коклюше наблюдаются следующие осложнения перенесеннойинфекции: пневмонии, особенно страшны пневмонии у новорожденных детей, которыезачастую заканчиваются смертью ребенка. К другим осложнениям относятся отиты,энцефалопатии, энцефалиты, кровоизлияние в мозг, сетчатку глаза, гипоксическоепоражение мозга. К отдаленным осложнениям после перенесенного коклюша относятсяастма, задержка умственного развития, эпистатус.

Столбняк

Особенно частой причиной заражения столбняком бываютмикротравмы нижних конечностей: ранения стоп при ходьбе босиком, уколы острымипредметами, колючками кустов. Занозы настолько часто приводят к развитиюстолбняка, что его называют «болезнью босых ног». Развиться столбнякможет и при ожогах, отморожениях, у рожениц при нарушении правил гигиены,особенно в случае родов на дому, при криминальных абортах, у новорожденных.

Осложнения столбняка делятся на ранние и поздние. В ранниесроки болезни могут возникнуть бронхиты, пневмонии, сепсис (общее заражениекрови). Последствием судорог бывают разрывы мышц и сухожилий, переломы костей,вывихи. Длительные судороги дыхательных мышц могут привести к удушью и далее — к инфаркту миокарда и параличу сердечной мышцы. К поздним осложнениямотносятся: длительное время сохраняющиеся нарушения работы сердца, общая имышечная слабость, искривления позвоночника, плохая подвижность суставов,паралич черепных нервов.

Полиомиелит

Статистически развитие осложнений после полиомиелитавыражается в следующих цифрах: у 10% людей заболевших полиомиелитом, последнийвызывает паралич. В случае паралича около 50% больных получают серьезныенарушения в виде парезов и параличей верхних и нижних конечностей.

Гемофильная инфекция вызывает гнойный менингит (воспалениемягкой мозговой оболочки), острую пневмонию (воспаление легких), сепсис, вчастности одна из его форм – септицемия (системное заболевание), целлюлит илипанникулит (воспаление подкожной клетчатки), эпиглоттит (поражениенадгортанника), острый артрит (поражение суставов). Более редкие формы — отиты,синуситы, перикардиты, поражения дыхательных путей и прочие.

Корь

К первичным осложнениям кори у детей относят раннюю коревуюпневмонию, энцефалиты, менингоэнцефалиты и подострый склерозирующийпанэнцефалит — заболевание мозга.

Наиболее частыми являются осложнения со стороны дыхательнойсистемы в виде пневмоний, бронхиолитов (воспаления мелких бронхов), плевритов(воспалений плевры) и др. Чаще всего пневмонии возникают у детей в возрасте додвух лет.

Наиболее тяжелыми являются осложнения со стороны центральнойнервной системы (ЦНС), а именно менингиты и менингоэнцефалиты. Они протекаюттяжело и нередко заканчиваются летальным исходом.

У взрослых корь протекает крайне тяжело, с высокойтемпературой и выраженной интоксикацией. У одного из тысячи пациентоввстречается энцефаломиелит с выраженными клиническими симптомами. Осложнениесопровождается сильной лихорадкой, головной болью, бессонницей и комой. В рядеслучаев у пациентов наблюдаются признаки очагового поражения спинного илиголовного мозга.

Эпидемический паротит

Помимо слюнных желез, воспалительный процесс может затрагиватьи некоторые другие железы: поджелудочную, предстательную, женские и мужскиеполовые железы, слезные железы, щитовидную железу и пр. Воспалениеподжелудочной железы может стать причиной юношеского сахарного диабета.

Орхит (воспаление мужских половых желез) после перенесенногопаротита возникает у мужчин в 68 % случаев, среди дошкольников заболеваюторхитом 2 % мальчиков. У подростков орхиты встречаются чаще, чем у детей до10–11 лет с исходом в виде бесплодия.

Краснуха

Самым серьезным осложнением краснухи считается энцефалит.Подобное следствие болезни встречается только среди подростков и у взрослыхпациентов. Воспаление оболочек головного мозга развивается в одном случае из 10тысяч.

У женщин, ожидающих ребенка, краснуха не несет угрозы дляздоровья будущей матери. Серьезной опасности подвергается плод: возбуждающийзаболевание вирус может проникнуть сквозь плацентарный заслон и стать причинойтяжелых отклонений в развитии ребенка и различных внутриутробных болезней. Втом числе, спровоцировать глухоту и катаракту (слепоту), врожденный пороксердца, поражение печени и легких (гепатит, пневмония), малокровие,недоразвитость головы и мозга (микроцефалию) и ряд других серьезнейших нарушений.

Пневмококковые инфекции - группа заболеванийбактериальной этиологии, клинически проявляющихся гнойно-воспалительнымиизменениями в различных органах и системах, но особенно часто в лёгких по типукрупозной пневмонии и в ЦНС по типу гнойного менингита.

Грипп. Осложнениями гриппа являются тяжелые пневмонии(особенно у беременных, у лиц с хроническими заболеваниями сердца, легких,обменом веществ), отиты, энцефалиты и менингиты.

Перед проведением иммунизации пациенту или его родителямразъясняют необходимость профилактической прививки, вероятность развития иклинические признаки поствакцинальных реакций и осложнений, возможность отказаот вакцинации и его последствия. О проведении иммунизации в детских дошкольныхучреждениях и школах родители детей должны быть оповещены заранее.

Прививки проводят только с согласия родителей или лиц,являющихся опекунами детей.

Все лица, которым должны проводиться профилактическиепрививки, предварительно подвергаются медицинскому осмотру врачом (в сельскойместности — фельдшером).

Перед иммунизацией врач тщательно собирает анамнез упациента с целью выявления предшествующих заболеваний, в том числе хронических,наличия реакций или осложнений на предыдущее введение препарата, аллергическихреакций на лекарственные препараты, продукты, выявляет индивидуальныеособенности организма (недоношенность, родовая травма, судороги), уточняет,имелись ли контакты с инфекционными больными, а также сроки предшествующихпрививок, для женщин — наличие беременности.

Непосредственно перед проведением профилактической прививкипроводится термометрия.

Иммунизация в рамках национального календаряпрофилактических прививок и календаря профилактических прививок поэпидемическим показаниям проводится вакцинами отечественного и зарубежногопроизводства, зарегистрированными и разрешенными к применению в установленномпорядке.