Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

«Городская детская поликлиника»

Республика Ингушетия, г.Назрань

Вред курения на организм подростка

К сожалению, подростковое курение сейчас далеко не редкость. В магазинах запрещена продажа табака несовершеннолетним, а замеченные с сигаретой школьники рискуют заполучить серьёзные проблемы, однако это никак не сказывается на статистике: каждый третий подросток знакомится с сигаретой в возрасте до 15 лет. Причём у половины из них эта безобидная на первый взгляд «шалость» перерастает в пагубную привычку, которая сохраняется и во взрослой жизни.

Ещё одним интересным наблюдением служит тот факт, что большая часть курящих взрослых начинали именно в подростковом возрасте. Если верить статистике, лишь 10% от общего числа курильщиков познакомились с сигаретой после 18 лет – остальные 90% начинали существенно раньше. И если взрослый, начиная курить, уже осознаёт, на какие риски он идёт, то молодежь, к сожалению, всего лишь отдаёт дань моде, хочет смотреться стильно и привлекать внимание, проявляет бунтарские порывы и пытается подчеркнуть свою самостоятельность.

Подростки и пагубные привычки: вред курения на организм

Организм подростка реагирует на табачный дым очень бурно. В первую очередь страдает:

1. Мозг. У курящих подростков ухудшается память, поскольку мозговые клетки страдают от кислородного голодания.

2. Зрение. От табачного дыма развивается патология зрительной коры, краски становятся более тусклыми, блёклыми и серыми. Со временем такой дефект может стать причиной полного дальтонизма.

3. Репродуктивная система. Даже те подростки, которые к 20-25 годам смогли бросить эту привычку, чаще не куривших сверстников сталкиваются с бесплодием (как мужским, так и женским). Кроме того, женщины с курением в анамнезе тяжелее переносят воспалительные процессы в органах малого таза, а мужчины – в 1,5 раза чаще знакомятся с импотенцией.

Впрочем, и остальные проявления – болезни органов дыхания, сердечные патологии и онкологические новообразования – не обходят стороной курящих подростков. Жаль, что мало кто из них осознаёт всю степень ответственности за эту привычку. Поэтому задача взрослых – как можно более детально объяснять детям, что их ждет в будущем, а также своим примером показывать, что жизнь без курения намного лучше.

Вред пассивного курения: никотин без сигареты

Вдыхание табачного дыма окружающими ничуть не менее безопасно, чем классическое курение. Пассивные курильщики подвергаются воздействию вредных смол, ядов и канцерогенов из сигарет точно так же, с одним лишь отличием – они не выбирали этот путь. За них уже всё решили те, кто подкурил сигарету: родители, друзья, коллеги, просто попутчики на автобусной остановке – словом, все, кто находится рядом.

Никотиновое облако – это не просто неприятный запах, который можно проветрить. Курение в квартире навсегда отразится на всех, кто там живёт. Дети, чьи родители курят в комнатах, хуже сверстников воспринимают школьную программу, тяжелее находят общий язык с окружающими и болезненнее переносят любую простуду. Поэтому не стоит обманываться, выходя в туалет или на балкон – табачный дым всё равно проникает в квартиру и разрушает жизнь ваших близких!