Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

«Городская детская поликлиника»

Республика Ингушетия, г.Назрань

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?

Дерматит

О заболевании

Дерматит – воспалительный процесс в коже пациента, который может возникать на фоне влияния физических, химических или биологических факторов. У детей патогенетической основой для развития соответствующей проблемы изначально выступает неадекватная иммунная реакция по типу аллергии или же классическое воспаление вследствие попадания на кожу агрессивных веществ.

Одной из наиболее распространенных нозологий этой группы является атопический дерматит. Согласно статистике ВОЗ, примерно 25-30% всех грудничков страдают от аллергической формы поражения кожи разной степени выраженности. С взрослением этот показатель падает до 5-10%.

Дерматиты могут протекать по типу острого заболевания (одноразовое химическое воздействие на эпидермис малыша) или сопровождаться хроническим течением (аллергия на молоко, цитрусовые и т.д.).

Симптомы дерматита

Дерматит, как и любое другое воспалительное заболевание, сопровождается классической пентадой – покраснение, боль, отек, локальное повышение температуры тела, снижение функции пораженного органа. Стоит отметить, что у детей выраженность клинической картины может существенно варьировать, что обусловлено анатомическими и физиологическими индивидуальными особенностями конкретного ребенка и его кожного покрова.

Помимо классических есть и дополнительные признаки:

  • — сыпь, корочки на коже малыша;
  • — зуд в патологических участках;
  • — раздражительность, эмоциональная лабильность;
  • — повышение температуры тела до 37-37,3оС. При параллельном присоединении бактериальной флоры с развитием гнойных поражений эпидермиса — - лихорадка может достигать значений 38оС и выше.

Груднички на фоне дерматита могут отказываться от кормлений; нарушается нормальный сон, ребенок постоянно капризничает. Указанные симптомы являются сигналом для родителей, чтобы заставить показать малыша врачу.

Причины дерматита

Патогенетической основой развития воспалительного процесса в коже считается высвобождение биохимических веществ (интерлейкины, брадикинины) как ответ организма на проникновение в организм аллергена. Такая аллергическая реакция сопровождается расширением сосудов в зоне поражения, притоком чрезмерного количества крови. Результатом этих изменений является нарастание выраженности клинических проявлений. У детей тяжесть симптоматики напрямую зависит от длительности контакта с раздражителем или его количества, поглощенного внутрь (фрукты, некачественные конфеты).

Кроме аллергической природы дерматита, воспаление может возникать на фоне воздействия следующих факторов:

  • — нанесение химических веществ на кожу (детская косметика, кремы, мази);
  • — механическое раздражение;
  • — побочный эффект от приема различных медикаментов;
  • — воздействие ультрафиолетовых, рентгеновских лучей, электрического тока.


Ключевым провоцирующим фактором для развития атопического дерматита является наследственная предрасположенность. Доказано научно, что если один из родителей страдает или страдал от этого заболевания раньше, то шанс возникновения аналогичной патологии у ребенка равняется 33%. Если болеет мама и папа, то вероятность возрастает до 67%.

Лечение дерматита

Дерматит у детей – заболевание, которое в 60-70% случаев сопровождается сухостью кожи, возникающей на фоне аллергии. Для подавления неприятных симптомов врачи используют преимущественно наружные средства с противовоспалительным эффектом. У детей раннего возраста более востребованными являются кремы из-за более мягкой текстуры, а у подростов – мази.

Действующими компонентами наружных средств могу выступать:

  • — глюкокортикостероиды (дексаметазон, гидрокортизон);
  • — противогрибковые и антибактериальные вещества (флюконазол, эритромицин);
  • — локальные обезболивающие препараты для минимизации зуда и дискомфорта (лидокаин, новокаин);
  • — увлажняющие вещества (ланолин, вазелин)

При системном характере аллергии дополнительно врачи назначают антигистаминные средства в виде сиропов (лоратидин, супрастин). При выявлении специфической патологии, которая провоцирует дерматит, терапия подбирается с учетом первопричины заболевания.

Профилактика дерматита у детей заключается в минимизации контакта кожи с раздражающими веществами. Если родители знают об аллергии ребенка, первоочередной задачей является исключение контакта малыша с антигеном.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.